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뼈와 근육을 튼튼하게 만드는 녹용의 효능

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녹용은 몸을 튼튼히 하는 보약에 빼 놓을 수 없는 한약재입니다. 사슴의 기개를 보여주는 멋진 뿔은 일년에 한번씩 나고 떨어지는 과정을 반복합니다. 간이 나쁘면 다른 동물의 간을 먹어서 치료를 하는 것처럼 가장 빨리 자라는 사슴뿔은 성장이 더딘 사람에게 도움이 됩니다. 녹용 안에는 혈관, 신경, 뼈를 만드는 성장 인자가 많이 함유되어 빨리 성장하는데요. 사슴의 나이가 많아질수록 뿔의 가지수가 늘어납니다. 녹용은 머리꼭대기까지 영양물질을 보내 매일 2~3 cm씩 자라 2~3개월 내에 60~70 cm까지 자라납니다. 


녹용의 효능



녹용의 부위에 따라 효능이 조금씩 달라집니다.

녹용은 Y자형의 몸통의 제일 위에서부터 차례로 분골, 상대, 중대, 하대가 나옵니다. 윗부분인 분골과 상대 부분이 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 작용이 강하며 하대부분일수록 딱딱하고 시간이 지나 석회질로 바뀌어 단단해진 것입니다. 이것을 녹각이라고 하는데요. 세포들이 죽어 딱딱하게 각질화된 상태로 사슴뿔 중 가장 낮은 등급으로 여겨집니다. 사슴뿔의 상단 부분의 녹용에 비해 약한 성질을 가집니다. 


성장기 아이들에게 세포의 분화를 도와 뼈를 만들어 몸을 튼튼하게 합니다. 골다공증 예방 및 치료에 효과각 있는 녹용은 성장과 발육속도를 돕고 면역력을 강화합니다. 또한 자궁에도 좋아 임신을 준비할 때의 산전보약과 자궁 수축에 도움이 되는 산후보약에도 처방을 합니다. 보양약으로 쓰이는 녹용은 남성에게 양기를 강화하여 정력강화를 돕습니다.   


 아이누리한의원_녹용

 기름분골

녹용의 제일 윗 부분으로 지방산이 몰려있어 아주 딱딱합니다. 중국 고급요리에 최고의 재료로 사용되기도 합니다.


 분골

기름분골 바로 아래부분으로 조직이 치밀하고 부드러운 느낌을 줍니다. 아이보리 색상과 연한 선홍 빛이 혼합되어 있습니다. 기름분골을 붙여서 절편하는 경우도 있고 분리해서 절편하는 경우도 있습니다.

 녹용의 효과

 상대 

분골 아래 부분으로 색상은 전체적으로 고른 선홍색이거나 적갈색입니다. 조직은 일정하게 많은 미세한 구멍에 해면상을 이룹니다.

 아이누리한의원_녹용

 중대

상대 아래 부분으로 이 부분 역시 선홍색이거나 적갈색입니다. 미세한 구멍이 이루는 해면상이 상대보다는 약간 거칠어보입니다.


  하대

중대 아래 부분으로 이 부분은 각질로 이루어진 연한 황색입니다. 혈이 거의 없고 조직이 거칠어 보입니다. 


녹용은 청결한 환경에서 관리합니다. 

매년 늦봄에 사슴뿔이 떨어지는데 그 자리에 새로운 뿔이 나기 시작해 2~3개월 지난 후에 모두 자랍니다. 이 뿔을 한약재로 쓰는데요. 사슴을 마취하여 깨어나기 전에 소독한 톱으로 잘라냅니다. 사슴뿔을 자른 부분에 아직 마르지 않은 피를 통해 세균이나 병균이 들어가지 않도록 신속하게 살균합니다. 그리고 저온건조로 완벽히 녹용을 말린 후에 비로소 약재로 쓰는 녹용이 완성됩니다. 


1. 고온수 살균(Water cooking sterilizing)

갓 자른 생녹용을 100도 전후의 뜨거운 물에 침수시켜 녹용의 바깥껍질과 털에 묻은 이물질, 미생물을 제거하고 건조하여 조직의 변질을 방지합니다. 


2. 원적외선 쿠킹살균(Infrared Ray sterilizing)

고온수 살균 후 고온으로 열을 가해 세균증식과 병원균을 제거합니다. 


녹용 관리


3. 클린룸 시스템 저온건조(Clean Room System)

클린룸 시스템은 저온건조를 통해 공기를 100도 이상으로 가열하여 멸균 건조 공기로 만들어 다시 12도 이하의 저온으로 냉각시킨 후 녹용 주변을 초 저습상태(습도 10%)로 유지시켜 녹용의 유효성분을 파괴하지 않고 수분만 효과적으로 제거합니다. 


4. 진공건조 시스템

저온건조한 녹용을 진공탱크에 넣어 마지막에 남아있는 수분을 증발시켜 건조시간을 단축하고 녹용의 유효성분을 최대한 보존합니다. 이 과정을 거치면 생녹용이 수분만 제거된 건녹용이 만들어집니다.


녹용 한약


5. 절편 및 시험과정

(1) 거모(去毛)과정: 일반 토치로 뿔의 표면에 있는 털을 제거하는 것이 아니라 개발한 기계로 거모합니다.  

(2) 주침과정: 털을 제거한 후 42도 정도의 청주를 주입하여 하루정도 재웁니다. 뿔을 자를 때마다 정제한 술을 사용하여 위생관리에 철저히 합니다. 

(3) 절편과정: 재워둔 녹용을 직각절단기로 1.5mm~2mm정도로 얇게 자릅니다. 절단기는 스테인리스 재질으로 오염을 방지합니다. 

(4) 건조과정: 절편한 녹용을 스테인리스망에 골고루 펴서 건조한 바람으로 술을 건조합니다. 

(5) 선별: 24시간동안 술을 건조한 후 선별합니다. 


한약재 녹용


녹용 포장


6. 포장과정

절편한 녹용은 약재로 적합한 것만을 선별하여 포장합니다. 녹용이 들어가는 내부, 외부 포장은 안전성을 확보한 식품의약안전청 기준에 합격한 것만을 사용합니다. 


아이누리한의원에서는 인증받은 옴니허브 1등급 녹용을 사용합니다. 하지만 아무리 좋은 녹용이라도 맞지 않는 사람이 있습니다. 성질이 따뜻한 녹용은 열이 많은 사람들에게는 두통이나 설사 등을 유발합니다. 귀한 약재인만큼 자신에 몸에 맞는지 정확한 진단 후에 처방을 받는 것이 필요합니다. 


[이미지 출처] 사슴, 녹용

참고: 옴니허브 공식블로그




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