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천연조미료로 아이 건강 지키는 1월의 건강식단표

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아이들 겨울방학했죠? 그래서 엄마들은 더 분주할 것 같아요. 심지어 어린이집까지 방학을 하니 일주일 동안은 매일 아이들이 좋아하는 메뉴를 고민하면서 보내는 엄마들이 많지요. 하지만 걱정마세요!! ^^ 새해 첫 달의 아이누리 건강식단에는 아이들도 좋아하는 메뉴가 가득하답니다. 


많은 주부님들이 매일 무엇을 먹을까 고민이 많은데요. 식단표를 짜서 운영하면 장바구니 가격도 알뜰하게 사용할 수 있고, 냉장고 속 음식들도 요모조모 살뜰하게 이용할 수 있으며, 무엇보다도 아이들과 가족들에게 균형잡힌 식사를 제공할 수 있답니다. 그러니 올해부터는 간단하게 가족 식단을 짜 보는 것도 좋을 것 같아요. 


건강식단으로 한 해를 시작하면 우리 아이의 몸도 훌쩍 건강한 어린이가 되어있을 것 같습니다. 아이누리한의원에서 추천하는 건강식단표를 참고해 작심삼일로 끝내지 말고 지속해 나가 보아요~

 

1월의 건강 식사 정보 : 천연 조미료로 아이 건강을 지켜 주세요!

 

건강식단

 

아이들이 먹을 음식은 천연조미료를 사용하여 덜 짜게, 덜 맵게, 덜 달고 약간은 싱겁게 만드는 것이 좋아요. 특히 인공 조미료는 각각의 맛을 더 강하게 만들어주면서 재료 고유의 맛을 느끼기 힘들어요. 건강에도 좋고, 무기질 등 영양소가 풍부한 천연조미료로 아이의 입맛을 더욱 풍성하게 만들어주세요. 

 

♥ 천연조미료에는 어떤 것이 있을까요?


1. 멸치가루 


만들기 : 멸치의 머리와 내장을 없앤 후에 팬에 볶아 수분을 제거한 후 갈아서 사용합니다.

활용법: 멸치를 통째로 넣어서 국을 끓이면 아이가 잘 먹지 않게 되죠. 이럴 땐 멸치가루를 만들어 보세요. 된장찌개나 시래기국, 청국장 등에 넣으면 깊은 맛을 만든답니다. 멸치의 짠맛 때문에 찌개에 넣으면 소금간을 할 필요가 없어요.

 

2. 다시마가루 


만들기 : 다시마를 적당한 크기로 잘라 마른 행주로 겉 표면의 흰 부분을 깨끗이 닦은 후 다시 바삭하게 말려서 곱게 갈아둔 후 사용합니다.

활용법: 다시마가루는 해물 요리를 만들때 쓰면 좋아요. 육수를 낼 때 사용하면 감칠맛이 더해진 답니다.

 

3. 새우가루


만들기 : 새우의 머리를 떼어낸 후에 바짝 말려 갈아서 사용합니다. 마른 새우를 구입해 다시 말린 후 곱게 갈아서 사용해도 돼요. 

활용법 : 새우는 찌개나 국, 죽 등 다양한 요리에 사용할 수 있어요. 특히 담백하면서 달콤하기 때문에 많은 요리에 사용할 수 있어요.

 

4. 표고버섯가루 


만들기 : 마른 표고버섯을 잘 갈아서 사용합니다. 직접 말릴 때는 생 표고버섯을 오븐에 굽거나 햇빛에 말려서 갈아 사용합니다. 

활용법 : 표고버섯은 나물을 무치거나 찌개를 끓일 때 사용하면 좋아요. 

 

5. 북어가루 


만들기 : 북어의 껍질을 떼어내고 난 후 갈기 쉬운 크기로 잘라 갈아서 사용합니다.

활용법 : 콩나물국 등 맑고 깊은 맛이 필요한 국에 넣으면 좋습니다. 맑은 장국 음식에 넣으면 좋겠죠?

 

6. 천연허브소금 


만들기 : 천일염을 깨끗이 씻어 허브와 함께 볶아주면 천연 허브소금이 만들어진답니다. 

활용법 : 볶은 소금은 짠맛은 덜하고 미네랄이 풍부해 간을 맞추는데 도움이 돼요. 

 




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