새해의 첫 목표를 건강으로 세우신 분들 많으실 거예요. 건강을 위해서는 운동과 몸에 좋은 식단이 꼭 필요하죠. 몸에 좋은 음식을 잘 알고 먹는 것을 실천한다면 더욱 좋겠죠? 전문가들이 뽑은 건강식품 10가지로 가족의 건강을 지켜보아요^^
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우리 몸에서 가장 중요한 물 |
우리 몸에 꼭 필요한 첫번째는 물입니다. 물 없이는 활동이 불가능한 듯이 물을 마시는 것의 중요성은 입증된 것이나 마찬가지죠. 물은 음식의 소화를 돕고 음식에 들어있는 영양소를 흡수합니다. 물이 아니더라도 수분을 흡수할 수 있는 음식은 많아요. 수박이나 오이, 그리고 다른 음료들도 여기에 해당한답니다.
우리 아이 물 건강하게 마시는 방법
물은 실온에서 마시는 것이 가장 좋아요. 그래서 매일 잠자리에 들기 전 옆에 한 잔을 따라 놓고 아침에 눈을 뜨면 실온에 있던 물 한 잔을 마시는 것으로 아침을 시작하는 것이 좋답니다. 어릴때부터 차가운 얼음물이나 냉장고물에 익숙해지면 치아에도 좋지 않아요. 식사 시간 30분 전이나 식후 1시간 쯤에 물 한 잔을 마시고, 의식적으로 물을 자주 마시려는 노력이 필요해요. 음료수가 아니라 그냥 '물'이라는 것~ 잊지 마세요.
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열량이 낮고 섬유질이 풍부한 딸기 |
낮은 열량과 풍부한 섬유질을 가진 딸기는 비타민 C또한 풍부하고 아이들이 좋아하는 건강식품이에요. 딸기에는 하루 권장량보다, 그리고 오렌지 하나에 들어있는 비타민보다 더 많습니다. 그리고 딸기는 노화를 늦춰주는 데에 도움을 주고 위를 보호하는 역할도 해요. 엄마와 아이가 함께 먹으면 좋은 건강식품이지요.
몸에 좋은 딸기, 주스로 만들어 보는 건 어떨까요?
1. 딸기를 냉동실에 넣어 얼려줍니다.
2. 얼려놓은 딸기를 적당한 크기로 잘라줍니다.
3. 믹서기에 자른 딸기를 넣어줍니다.
4. 올리고당이나 꿀을 넣어줍니다.
5. 우유를 조금 넣어줍니다.
6. 믹서기에 갈아주면 딸기주스가 완성됩니다.
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섬유질, 단백질이 풍부한 아몬드 |
아몬드는 섬유질, 단백질, 비타민과 미네랄이 풍부한 음식입니다.
그리고 신진대사 연구에 따르며 연구자들은 아침식사 때 당지수가 높은 흰 빵이나 감자, 고구마 등의 음식과 아몬드를 함께 먹는 것이 식후 혈당을 조절하는 데 도움이 된다고 하네요^^
아몬드 잘 먹게 하는 법
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콜레스테롤을 낮추는 블루베리 |
모든 산딸기류 열매는 항산화작용, 비타민, 섬유질 등의 역할을 하지만 블루베리는 특히 효능이 좋습니다.
블루베리는 콜레스테롤을 낮추 당뇨병의 위험을 감소시키고 노화속도를 늦추고 비뇨기 건강과 시력 건강을 도와줍니다.
블루베리 잼 만들기 방법
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황산화작용을 돕는 블랙베리와 산딸기(라즈베리) |
산딸기류는 칼로리가 낮고 섬유질과 비타민 C이 우수하며 항산화 작용이 있어 심장 질환과 일부 암과 요로감염증에 도움을 줍니다.
과일류는 요거트에 잘 어울린다는 사실!
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심장질환의 위험을 낮춰주는 올리브오일 |
올리브오일은 단일불포화지방산이라고 하는 좋은 지방이 들어있어 심장 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.
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혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 사과 |
사과에는 펙틴과 혈중 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질이 들어있습니다.
과일중에서도 섬유질이 높은 사과의 껍질은 비만의 발병률을 낮춰준다고 최근의 연구에서 보여줬습니다.
또한 항염증 효과가 있기 때문에 호훕기 문제를 방지할 수도 있고 임산부의 식단에 사과를 포함하면 천식이 있는 아이를 출산할 가능성이 줄어든다고 연구 발표도 있습니다.
사과카레 만들기
2.돼지고기를 볶다가 사과와 양파를 제외한 모든 야채를 넣고 볶아줍니다.
3.야채가 익으면 물을 붓고 양파와 카레분말도 함께 넣어 끓여줍니다.
*아삭한 사과를 원할 땐 요리 가장 마지막에, 사과의 단 맛을 원한다면 처음에 넣어주는 게 좋아요.
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단백질, 섬유질이 풍부한 피스타치오 |
피스타치오는 뛰어난 맛뿐 아니라 단백질, 섬유질을 채워주는 역할도 해요. 그리고 비타민 B6, 티아민, 구리 등의 영양소를 만들며 항산화에도 도움이 된답니다.
피스타치오 먹는 법
피스타치오를 이용한 다른 요리가 먹고싶다면 어묵을 볶을 때 피스타치오를 함께 넣어서 먹는 건 어떨까요? 멸치볶음에 들어가는 아몬드만큼 어묵에 들어있는 피스타치오도 맛의 감칠맛을 더해준답니다.
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면역력 강화에 도움을 주는 오렌지 |
오렌지 및 기타 감귤류는 항산화물질, 엽산, 섬유질은 물론이고 비타민 C가 들어있습니다.
비타민 C는 면역력 강화에 도움을 줍니다.
오렌지에이드 만들기
2. 오렌지는 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 작게 잘라주세요.
3. 믹서에 작게 자른 오렌지와 설탕이나 시럽을 넣어 당도를 맞춰줍니다.
4. 곱게 간 오렌지를 체에 걸러 나온 오렌지즙에 탄산수를 넣어주면 완성!
*오렌지즙 : 탄산수 비율을 1:1정도로 해주면 톡쏘고 맛있는 오렌지에이드가 된답니다~
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적게 먹으면 약이되는 다크초콜릿 |
달콤한 것이 실제로 우리에게 좋다니 기쁜 정보죠?^^
코코아의 플라보노이드 성분은 혈압을 낮추는 "좋은" 콜레스테롤의 수준을 높이고 혀랙 흐름에 도움을 주는 '나쁜' 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린을 개선하여 심장을 보호하는데에도 도움을 줍니다.
하지만 너무 많이 먹으면 안된다는 점! 꼭 기억하세요~ 카카오 함량이 많은 다크초콜릿이 설탕 및 기타 첨가물이 적게 들어있지만, 카카오 자체에 함유된 지방 성분이 밀크초콜릿과 비슷한 열량을 내기 때문이예요. 다크초콜릿이라도 많이 먹으면 살이 찌는건 당연지사랍니다.
다크초콜릿으로 쿠키를 만들어 보아요
2. 카놀라유에 황설탕을 넣은 후 섞어주세요.
3. 다크초콜릿을 중탕으로 녹인 후 2번을 섞어줍니다.
4. 3번에 달걀을 잘 풀어 넣어서 섞은 후 체를 친 박력분과 베이킹파우더와 소금을 넣어줍니다.
5. 잘 섞은 후에 냉장고에 30분 정도 넣었다가 적당량만큼 오븐에서 익히면 쿠키 완성입니다~
[이미지 출처] freedigitalphotos
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