주로 식중독으로 배앓이를 하는 여름감기와는 달리 바이러스성의 겨울장염은 바이러스이므로 더욱 관리가 필요한데요. 특히 면역력이 약한 아이나 노약자는 탈수증세로 위험한 경우가 있습니다. 여름, 겨울 계절별 장염의 원인은 다르지만 예방 및 치료를 하기 위해서는 손을 깨끗이 씻는 등 개인위생을 철저히 하는 것이 가장 중요합니다. 이외에 장염을 빨리 치료하기 위해 어떤 것이 필요한지 알려드릴게요.
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여름장염 vs 겨울장염 |
여름장염 1. 식중독에 의해 발생하는 세균성 장염 2. 음식물 섭취 후 빠른 시간 이내에 발병 3. 충분한 휴식, 수분 공급으로 증상 호전됨 |
겨울장염 1. 바이러스에 의해 발생 2. 로타바이러스, 노로바이러스가 대표적 3. 사람접촉, 침 또는 대변분비물을 통해 전염 4. 충분한 휴식, 수분 공급으로 호전됨 |
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겨울철, 노로바이러스 조심해요 |
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로 나이와 상관없이 감염될 수 있으며 노로바이러스에 오염된 물이나 음식물, 감염자의 대변 또는 구토물에 의해 감염됩니다. 주요증상은 구역질, 구토, 복통, 설사 증상이 나타나고 1~2일이 지나면 회복이 됩니다. 하지만 때때로 어린이, 노인과 면역력이 약한 사람은 탈수증상을 일으키므로 수분섭취와 휴식이 중요합니다. 또한 설사가 멈출 기미가 보이지 않고 열과 구토증상까지 보였다면 빨리 병원에 가는 것이 필요합니다.
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겨울 장염 예방 및 생활관리 |
1. 조개나 굴 등의 날 것을 먹기보다는 음식을 완전히 익혀 먹습니다.
2. 조리기구는 끓는 물에 소독한 것을 씁니다.
3. 구토나 수분손실로 인해 탈수증세가 나타날 수 있으므로 수분섭취를 수시로 합니다.
4. 날씨가 춥다고 해서 조리한 음식을 안심하고 밖에 보관하지 마세요.
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장염에 좋은 음식 |
죽은 밥을 퍼지게 한 것이기 때문에 소화가 잘 되는 음식인데요. 설사가 심하다면 죽을 천천히 먹고 조금씩 나눠서 먹습니다. 음식 섭취를 잘 못해서 물만 나오는 설사를 하는 경우가 있는데 그때도 적은 양이지만 죽을 먹는 것이 영양 보충에 도움을 줍니다. 평소에 먹는 양만큼 많이 먹으려고 하면 증상이 더 나빠질 수 있으므로 적게라도 무언가를 먹으려는 노력이 중요합니다.
또한 수분섭취를 할 때 매실액을 물에 타서 먹이면 매실의 신 맛이 폐기운을 순환시키며 떫은 맛은 설사를 그치게 하는 데에 도움을 줍니다.
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