코로나19를 비롯해 세균 및 바이러스 등 외부의 공격으로부터 우리의 몸을 보호하기 위해선 면역력 관리가 중요합니다. 면역력이 약한 아이들의 경우 감기, 비염과 같은 질병이 반복되거나 오래갈 수 있습니다. 이는 성장에 필요한 에너지가 질병을 이겨내기 위한 에너지로 소모되어 성장부진을 야기할 수 있습니다. 따라서 규칙적인 생활습관 및 식습관 등을 면역력이 약해지지 않도록 해야 합니다.
마늘은 셀레늄, 마그네슘, 비타민B6와 알리신과 같은 항염증 성분이 있어 항균 및 항암효과를 갖고 있습니다. 또한 고혈압을 낮추고 면역력 강화를 돕습니다. 한 연구 결과에 따르면 마늘 보충제를 섭취한 그룹은 감기 발병률이 약 70% 감소했다고 발표되었습니다.
*오늘의 추천 메뉴: 마늘 장아찌, 견과류 마늘조림, 알리오 올리오
남녀노소 모두가 좋아하는 카레의 주원료인 강황은 커큐민 성분을 갖고 있습니다. 커큐민은 폴리페놀 성분으로 항염증, 항종양, 황산화 기능이 탁월 합니다. 한의학에서는 강황을 약재로 사용되고 있습니다.
*오늘의 추천 메뉴: 카레 라이스, 카레 맛 달걀말이, 강황 김부각
혈액순환 촉진, 항염증, 항산화 효과로 면역력 강화를 돕는 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 가래 등의 완화를 돕습니다. 또한 신진대사를 활발하게 해 수족냉증에 좋습니다.
*오늘의 추천 메뉴: 생강차, 생강 초절임, 생강 편강
비타민C와 엽산이 풍부한 시금치는 면역력 강화를 돕습니다. 루테인, 철분, 칼륨 등 영양소가 골고루 들어 있어 눈 건강, 빈혈 및 성인병 예방에 좋습니다. 시금치와 같은 녹색 채소는 비슷한 효능을 갖고 있습니다.
*오늘의 추천 메뉴: 시금치 무침, 시금치 된장국, 시금치 피자
'바다의 우유'라고 불리는 굴은 아연, 철불, 구리, 타우린 등 미네랄 영양이 가득합니다. 특히 아연은 면역력을 높이고 입맛을 돋우며 피부 및 세포막 재생, 항상화 기능을 한다고 알려져 있습니다.
*오늘의 추천 메뉴: 굴 미역굴, 버섯 굴죽, 굴전
연어 또한 굴 못지않은 영양 덩어리입니다. 비타민D, 셀레늄, 오메가3지방산, 인, 요오드, 단백질, 콜린, 비오틴, 칼륨 등이 풍부해 신체 전반적의 기능을 도와 면역력 향상을 돕습니다. 연어는 특히 뇌 기능과 기억력 증진, 어린이 성장 발달에 도움을 줍니다.
*오늘의 추천 메뉴: 연어구이, 연어 초밥, 연어 샐러드
면역력 증진에 없어서는 안 될 단백질 공급원이자 비타민과 무기질이 풍부한 달걀은 단백질, 비타민A, 비타민D, 비타민B6, 비타민B12, 셀레늄, 철분 등 면역력에 도움 되는 7가지 영양소가 모두 들어 있습니다.
*오늘의 추천 메뉴: 달걀찜, 에그 샌드위치, 구운 달걀
* 자주 감기에 걸리고, 잘 낫지 않아요.
* 잔병치레가 많아요.
* 자주 피곤하고, 빨리 지쳐요.
* 조금만 움직여도 땀을 흘리고, 힘들어해요.
* 평소 운동량이 없어요.
* 먹는 양이 적고, 입이 짧아 편식을 해요.
* 잠을 잘 자지 못하고, 아침에 일어나기 힘들어요.
* 신경이 예민하고, 짜증을 자주 내요.
* 부모님이 비염, 아토피 등 알레르기 질환을 갖고 있어요.
* 편도선이 크고, 목 주위 멍울이 만져져요
위 항목 중 3가지 이상이 해당 된다면, 면역력 저하를 의심봐야 합니다.
혹 6개 이상이라면 면역력이 많이 약해져 있는 상태로 전문가를 통해 상담을 받아보는 것이 좋습니다.
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