언뜻 들으면 사람이름 같지만 오미자는 다섯가지(五) 맛(味)이 있다고 해서 붙여진 이름입니다.
다섯가지 맛, 그게 뭘까요 ~ ?
이 열매를 건조하면 한약재로 쓰는 오미자가 완성된답니다~ 빨간 오미자의 맛이 궁금해지죠?
통통한 오미자를 건조하면 이런 모습이 된답니다^^
오미자는 껍질과 살이 달고 시며 씨는 맵고 쓰면서 모두 짠맛이 있다고 하여 오미자라고 한다고 합니다. 마셔보면 신 맛과 쓴 맛이 가장 많이 나지만요 ~ ^^ 찬찬히 음미해보면 오밀조밀 다섯가지 맛이 난답니다~
오미자 덩굴이예요~ 빨간 열매가 탐스럽죠?
그렇다면 오미자는 어떤 효능이 있는지 살펴보고, 한약재로는 어떻게 사용되는지 알려드릴게요.
1. 피로회복
오미자는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1 등의 영양소가 가득 담겨있으며 사과산, 주석산 등 유기산이 풍부하여 신맛이 강하고 피로회복에 도움을 줍니다. 오미자를 먹으면 정신적 육체적 활동력이 높아지고 피로를 덜 느끼게 되는데 이 효과는 약 3~4시간정도 지속된다고 합니다.
7. 자양강장
오미자를 매일 꾸준히 드시면 자양강장 효과로 체력이 좋아지고 피로회복에 도움을 줍니다.
8. 치매예방
오미자는 뇌기능을 활성화 시켜 꾸준히 먹을 경우 치매를 예방 할 수 있습니다.
오미자의 효능을 알기 쉽게 포스터로 확인해요 ~
진통과 해열, 고혈압에 좋은 친환경 한약재 오가피 (0) | 2012.12.13 |
---|---|
귤껍질 진피의 효능과 진피차 만드는 방법 (0) | 2012.12.11 |
기침을 멈추고 기관지에 좋은 한약재, 맥문동의 효능 (0) | 2012.11.27 |
땀 많은 허약체질 아이에게 좋은 한약재, 황기 (0) | 2012.11.27 |
관절통증을 없애고 감기예방에도 좋은 한약재 강활 (0) | 2012.11.21 |
댓글 영역