갑작스럽게 추워져 감기가 걸리기 쉬운 날씨엔 감기 기운을 달고 살기 쉽습니다. 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료인 계피를 차로 만들어 마시면 몸을 데워주는데 좋습니다. 따뜻한 곳에서 자라는 육계나무의 껍질을 벗겨 서늘하고 어두운 곳에서 말려 한약재로 사용합니다. 동의보감에 따르면 계피는 열을 나게 하는 성질을 가지고 있어 간과 폐의 기를 고르게 하여 몸이 허약하거나 추위를 잘 탈 때 땀을 내주고 몸 속을 따뜻하게 만드는 효능이 있습니다. 여름철에 계피를 시원한 수정과로 만들어 마시면 더위도 가시면서 장은 편안히 하고 영양도 채워줍니다.
계피의 효능: 초기 감기와 소화에 좋습니다. |
몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와주는 계피는 초기 감기 치료에 효과가 있습니다. 또한 위장을 따뜻하게 만들어 소화를 돕고 뿐만 아니라, 장을 튼튼히 하여 설사와 변비 해소에 좋습니다.
순환을 도와 손발을 따뜻하게 하는 계피는 특히 여성질환에 좋은데요. 자궁을 따뜻하게 해서 복부의 냉증을 제거합니다. 특히 갱년기 여성기로 아랫배가 차고 생리불순, 생리통에 효과가 있습니다. 또한 계피에 들어있는 알레이드 성분은 관절염 예방에 도움을 주고 관절염으로 허리나 무릎이 시리거나 아플 때 증상을 완화합니다.
- 피로회복에 좋은 계피차
계피 하나만으로 차를 마시는 것도 좋지만 많이 마셨을 때 심장이 두근거리는 부작용이 생기기도 하므로 다른 약재와 함께 끓여드시는 것이 좋습니다. 계피와 생강, 또는 대추를 넣어서 마셔보세요. 요리에 계피가루를 사용하면 병균이나 바이러스를 막아 몸을 보호하는 작용을 하고 피로도 덜어주는 역할을 합니다.
1. 깨끗이 씻고 물기를 제거한 계피와 생강을 준비합니다.
생강과 계피의 비율은 1:1로 계피가 많이 들어가면 매워지고 생강이 많이 들어가면 계피의 맛과 향이 사라지므로 같은 양을 준비합니다.
2. 계피와 생강을 넣고 끓입니다.
끓일 때는 계피와 생강을 함께 넣고 끓입니다. 센불에 끓이다가 한번 끓으면 약한 불로 절반정도 물이 줄어들 때까지 끓입니다.
3. 마시기 전 꿀을 넣으세요.
계피차를 마시기 전 약간의 꿀을 넣으면 계피와 생강의 매운맛을 연하게 하고 면역력에 좋습니다.
집먼지 진드기와 벌레 퇴치에도 계피를 사용해요. |
준비물 : 계피, 소독용 에탄올, 빈 병
(1) 빈 병에 계피와 소독용 에탄올을 2:8의 비율로 넣습니다.
(2) 계피와 에탄올을 넣은 병을 2주간 보관한 후, 공병 스프레이에 담아 사용합니다.
추위를 잘 타고 항상 손발이 차고 혈액순환이 잘 안될 때 계피가 도움이 될 거예요. 면역력이 약해진 아이에게 원기를 채워주고 몸의 각 장부가 제 기능을 할 수 있도록 합니다. 아이누리한의원에 오시면 향긋하고 따뜻한 온쌍화차 한 잔 마실 수 있답니다 ^^
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