최근 유산균에 대한 엄마들의 관심이 뜨거워요. 젖산균이라고도 불리며, 당류를 분해하여 젖산을 생성하는 세균인 '유산균'이 장 건강 뿐만 아니라 아이들의 면역력을 높이고, 아토피 증상 개선에 효과적이라고 알려지면서 어느새 엄마들의 주목을 한 몸에 받고 있죠.
그렇다면 '편의점에서 쉽게 구할 수 있는 유산균 음료나 요구르트도 아이의 면역력 향상에 효과가 있는 것일까요?', '아이에게 유산균을 언제, 얼마나 먹어야 할까요?' 유산균에 대한 사소한 궁금증부터 제품 구입 시 따져보아야 할 것까지 8가지 거짓과 진실을 정리해보았어요. 그 전에 우선 유산균의 효능은 무엇이 있는지 알아볼까요?
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유산균, 아이 몸에 왜 좋을까? |
1. 우리 아이의 면역력을 높여줘요
유산균을 섭취하게 되면 유익균이 증가하게 되어 면역력이 좋아지고, 면역 세포의 증식을 촉진해요. 또한 면역체계가 가장 많이 집중된 곳인 장내의 점막인데, 유산균은 비타민K, 비타민B 등을 합성해서 장의 영양상태를 좋게 해요.
2. 아토피의 증상을 완화시켜요
서울 성모병원 피부과에서 아토피피부염 환자 50명에게 프로바이오틱스를 2개월 투여한 결과 아토피피부염 증상 점수가 절반 정도로 줄어들었어요. 이는 아토피 피부염은 단순히 피부질환이 아닌 자가면역계 질환이라고 볼 수 있기 때문으로 고함량의 유산균은 면역세포 간의 균형을 맞춰주어 아토피 피부염에 도움이 되요.
3. 소아변비에 도움이 되요
장에는 면역 세포의 약 70%가 몰려있어 장을 건강하게 하는 것이 아이의 면역에도 정말 중요해요. 유산균은 장 내 활성산소와 유해균의 활동을 억제하는 효과가 있어 변비와 설사에 효과적이예요.
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유산균에 대한 8가지 거짓과 진실 |
유산균과 프로바이오틱스는 같은 말이다 X
프로바이오틱스란 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균을 말해요. 즉, 프로바이오틱스는 유산균을 배양해 고농도로 농축한 것으로 몸에 이로운 유익균을 통틀어 부르는 말이예요. 유산균은 발효 과정을 통해 젖산과 같은 산성물질을 형성하는데 이것이 장 건강에 도움을 준다는 사실이 알려져 유익균의 대명사가 된 것이죠. 하지만 특정대장균과 효모균처럼 유산균이 아닌 다른 균들 또한 몸에 유익하다는 사실이 알려지면서 유산균과 비유산균을 포함해 인체에 유익한 작용을 하는 균을 프로바이오틱스라는 단어로 사용하고 있어요.
유산균은 많이 먹을수록 좋다X
식약처에서 지정한 유산균 하루 권장 섭취량은 1억~1백억 마리 정도예요. 하지만유산균은 유통과정에서 파괴되기도 하며 섭취과정에서도 장까지 모두 도달하는 것은 아니기 때문에 제품에 표기된 유산균 함량이 100% 모두 몸에 흡수되는 것은 아니예요. 몸에 흡수되는 비율을 고려하면 1백억 마리 이상을 섭취해도 되지만 과다섭취는 가스나 설사와 같은 다른 문제를 유발할 수 있어요. 더욱이 면역체계가 완전히 자리잡지 않은 영·유아기의 아이라면 유산균 과다섭취에 장이 더 예민하게 작용할 수 있으니 주의하는 것이 좋아요.
유산균은 계속 먹어도 내성이 생기지 않는다O
많은 엄마들이 고민하는 부분이죠. 혹시나 '유산균을 먹으면 내성이 생기는 것인지', '한 가지를 계속 먹으면 안 좋은 것인지', '여러 제품을 돌아가면서 먹어야 하는 것인지' 하는 의문이 드는 것은 당연한 것이죠. 답을 말하자면, 유산균으로만 만든 제제는 부작용과 내성은 없기 때문에 꾸준히 복용해도 문제가 없어요. 더욱이 유산균을 장내에 정착시키기 위해서는 여러 제품을 돌아가며 먹는 것보다는 한 가지 제품을 꾸준히 먹는 것이 조금 더 효과적이라고 말할 수 있어요.
유산균은 기호, 증상에 따라 골라 먹는 것이 좋다X
식약처에서 인정한 국내 건강 기능 식품은 락토바실루스균, 락토코쿠스균, 엔터로코쿠스균, 스트렙토코쿠스균, 비피도박테리움균 등이 있어요. 기호나 증상에 따라 유산균을 골라 먹는 것보다는 장까지 살아서 도달하는 능력, 장내 유익균 성장 촉진 능력 등을 꼼꼼히 따져서 먹는 것이 좋아요. 한때 유행했던 캡슐 유산균은 장까지 살아서 도달하긴 했지만 장내에 정착해 살아내는 능력이 떨어지는 경향이 있었어요. 그러니 꾸준히 따져서 식약처 권장 섭취량으로 먹는 것이 면역력 개선에 큰 도움이 된답니다.
유산균은 공복에 먹는 것이 좋다O
제품에 따라 식전에 복용하면 음식물로 중화되어 유산균 파괴가 최소화된다는 의견도 있고, 식후 1시간 이상 지나서 위산이 소량 분비될 때 섭취하는 것이 좋다는 의견도 있어요. 대부분의 건강 기능 식품은 식전 혹은 식후에 섭취하는 것을 권장하지만 유산균, 프로바이오틱스는 다르답니다. 식후에는 위산 분비가 활발해지기 때문에 프로바이오틱스가 파괴될 확률이 높기 때문에, 위산 분비가 적은 공복 상태가 아침에 일어나자마자 먹는 것이 좋아요. 단, 공복 시에는 먼저 물을 마셔 위산을 희석한 다음 섭취하는 것이 좋답니다.
금속 숟가락으로 요구르트를 먹으면 그 속의 유산균은 죽는다X
발효 성분인 유산균과 금속 숟가락이 만나면 산화반응이 일어나 유산균이 죽을 수도 있어요. 하지만 일반적으로 금속 의 유해물질을 감싸기 위해 한번 더 코팅을 하기 때문에, 금속 숟가락으로 요구르트를 먹는다고 해서 모든 유산균이 죽지는 않아요.
유산균은 피부 미용에도 효과가 있다O
단백질, 지방, 호르몬 등이 완전히 분해되지 못하고 장에 쌓인 숙변은 피부 트러블을 유발하기도 해요. 그렇기에 장내 독소와 유해균 억제 효과를 가지고 있는 유산균을 섭취하게 되면 장내 독성 물질을 배출해 피부 미용에 도움을 줄 수 있어요.
유산균 제품을 구입할 때 반드시 프로바이오틱스 수를 따져봐야 한다O
유산균 제품을 구입할 때 가장 꼼꼼히 봐야할 것은 제품 뒷 면의 성분표시예요. 식약처에서 지정한 하루 권장 섭취량이 1억~1백억 마리이니, 제품에 들어있는 생균의 수를 표시한 제품 중에서도, 1백억 마리의 유산균을 함유했는지 따져봐야 해요.
제품 구입시 따져봐야 할 몇 가지
+여러 종류의 균이 균형 있게 섞인 혼합 유산균인지
+아이들이 먹기에 편한 제형
+장 도달율, 정착율은 높은 유산균인지
+균주 개발부터, 생산, 제조, 판매까지 모두 아우르는제조 회사에서 생산된 것인지
지금까지 유산균의 효능 그리고 유산균에 대한 8가지 진실들이라는 주제로 이야기를 해봤어요. 지금껏 읽고 보니 이만한 건강식품도 없었구나 하는 생각이 드시나요?ㅎㅎ 하지만 유산균은 만병통치약이 아니니 유산균에만 매달리기 보다는 규칙적인 생활습관, 건강한 식습관과 함께 병행해주세요~^^
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