감기에 좋은 차로 감기 빨리 낫는 법 알아보아요.
냉장고 속에 감기약이 있다는 사실!
따뜻한 차한잔으로 감기에도 도움이 되는 식재료 알아보아요.
효능_ 기침, 가래, 감기 예방, 피로 회복 등
물 1L에 진피 15~20g을 넣고 끓입니다. 너무 오래 끓이면 진피의 비타민 C가 파괴될 수 있습니다. 한번 끓어오르면 약불로 줄인 후 2~3분만 더 끓여주세요. 찬바람 맞고 들어왔을 때 올리고당이나 꿀(생후 12개월 이후)을 넣어 따뜻하게 마십니다.
효능_ 기침, 가래, 콧물, 감기 예방, 피로 회복 등
깨끗이 손질한 도라지를 적당히 잘라 레몬 슬라이스와 함께 설탕에 재워 둡니다. 설탕이 모두 녹아 진득하게 어우러지면 뜨거운 물에 2~3스푼 타서 마십니다. 기침, 가래에 좋으며 감기 예방에도 효과적입니다.
효능_ 발열, 두통, 해수, 가래, 목 염증 완화 등
생강과 대추를 깨끗이 씻어 준비합니다. 물 1L에 대추 10알, 생강 3~4조각을 얇게 저며 넣은 후 끓입니다. 한번 끓어오르면 약불로 줄인 후 20분간 더 끓입니다. 그냥 마셔도 되고 올리고당이나 꿀(생후 12개월 이후) 넣어 마십니다.
효능_ 기침, 가래 심할 때, 콧물 등
깨끗이 닦은 배의 윗면을 자른 후 숟가락으로 속을 도려냅니다. 잘 손질한 도라지 한 뿌리를 잘게 썰어 꿀(생후 12개월 이후)과 함께 배 속에 채워 넣습니다. 중탕으로 2시간 정도 달입니다. 티스푼으로 우려낸 즙을 여러 번에 나누어 떠먹입니다.
효능_ 목 감기 심할 때, 기침, 가래, 인후통 등
물 2L에 모과 2개를 썰어 넣은 후 끓입니다. 한번 끓어오르면 약불로 줄인 후 물이 1/3로 줄어들 때까지 계속 끓입니다. 모과에는 사과산, 구연산과 비타민 C, 타닌산 등이 들어 있어 감기 예방과 피로 회복, 목을 개운하게 하는 데 효과적입니다. 올리고당이나 꿀(생후 12개월 이후)을 넣어 마십니다.
효능_ 맑은 콧물, 재채기가 심할 때, 감기 예방 등
계피(육계)는 깨끗한 것으로 준비합니다. 물 1L에 계피 3~4조각, 생강과 대추를 조금 넣고 끓입니다. 한번 끓어오르면 약불로 줄인 후 5분간 더 끓입니다. 건더기를 건지지 말고 그대로 두면 계피의 향과 맛이 더 우러납니다. 올리고당이나 꿀(생후 12개월 이후)을 넣어 마십니다.
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