비타민은 직접적인 에너지원은 아니지만 신체의 정상적인 기능과 성장 및 유지를 위해 꼭 필요한 유기물질입니다. 3대 영양소가 산화되고 제 역할을 하는데 함께하며 신체 각 기관의 기능을 조절하고, 신경을 안정시키며, 생리 조절과 두놔 활동을 활성화합니다.
비타민은 크게 지용성과 수용성이 나뉘며 지용성은 지방에 잘 녹는 비타민으로 비타민 A, D, E, K가 속합니다. 수용성은 체내에서 물에 녹아 운반되며 비타민 B 복합체와 비타민 C가 있습니다.
대부분의 비타민은 체내에서 전혀 합성되지 못하거나 합성되는 양이 필요량에 미치지 못하기 때문에 식품으로 골고루 섭취해야 한다. 각각의 비타민이 제대로 기능을 수행하기 위해서는 적당한 양을 섭취하여야 합니다. 너무 많거나 적은 양의 비타민을 섭취하였을 경우 건강에 해로울 수 있습니다.
기능 : 발육 성장, 피부와 점막 생성 및 유지, 눈 건강
결핍증 : 성장 저하, 야맹증, 피부건조, 면역저하
대표음식 : 치즈와 버터, 간 류, 달걀노른자, 당근, 양상추 등
기능 : 신진대사 필수역할, 신경전달물질 합성에 도움
결핍증 : 각기병, 신경불안, 피로, 변비, 식욕부진
대표음식 : 우유 및 유제품, 콩, 견과류, 돼지고기 등
기능 : 성장촉진, 스트레스 완화
결핍증 : 구내염, 안구충혈, 황산화제 역활
대표음식 : 쇠고기, 버섯, 시금치, 현미 등
기능 : DNA학성과 적혈구 형성에 도움, 면역체계 강화
결핍증 : 빈혈, 피로, 불면증, 말초신경장애, 면역력저하
대표음식 : 돼지고기, 닭고기, 보리, 시금치, 감자, 바나나 등
기능 : 칼슘과 결합해 성장 촉진, DNA합성, 적혈구 생성에 필수
결핍증 : 악성빈혈, 신경장애, 기억력장애
대표음식 : 동물의 내장육, 계란, 해산물, 닭고기 등
기능 : 상처치유, 호르몬 합성
결핍증 : 성장발육지연, 괴혈병, 설사, 우울
대표음식 : 신선한 과일과 채소 등
기능 : 칼슘과 인의 농도유지
결핍증 : 성장발육지연, 구루병, 뼈 연화증
대표음식 : 참치, 버터, 달걀노른자, 치즈 등
기능 : 불포화지방산의산화 방지, 적혈구 용혈 방지
결핍증 : 적혈구 용혈, 신경 손상, 생식력 감퇴
대표음식 : 콩, 견과류, 마요네즈, 식물성 기름, 쌀눈 등
기능 : 혈액응고
결핍증 : 혈액응고지연, 출혈, 멍
대표음식 : 녹황색채소, 곡류, 아보카도, 파슬리 등
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