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2021년 복날 초복, 중복, 말복 ' 여름 보양식 베스트 6가지' (feat. 삼계탕 끓이는법)

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삼복더위 여름보양음식

삼복더위, 여름 보양 음식 베스트 6을 소개합니다!

2021년 복날은 언제일까요?

초복 중복 말복
7월 11일 일 7월 21일 수 8월 10일 화

초복에서 말복까지는 일년 중 가장 더운 시기로 이 때의 더위를 삼복더위라고 부릅니다. 복날의 간격은 10일인데, 올해는 중복과 말복의 간격이 20일인 월복으로 더위가 더 길어질 것으로 예상되네요! 더위가 지속되면 기운이 떨어지고 피곤해집니다. 더위에 어지러움이나 답답함을 호소하기도 하죠. 

 

원기를 회복하고 기운을 높여주는 영양가득 음식들로 무더운 날씨를 이겨내고 건강한 여름을 만들어 보아요!

 

 

여름 보양 음식 닭

여름 보양식 : 닭

닭은 육류와 가금류 중에 맛과 풍미가 담백하며, 지방이 적고 단백질이 풍부합니다. 피로회복 물질인 이미다졸디펩티드가 함유되어 있고 필수 아미노산과 비타민B2 함량도 높아 스트레스를 완화하고 피로회복과 체력 보충에 도움이 됩니다.

 

복날이 되면 치킨 주문량이 늘어난다고도 합니다. 이왕이면 기력 회복에 도움이 되는 인삼, 황기, 대추 등의 한약재와 함께 이열치열 삼계탕으로 먹거나 신선한 야채와 겨자, 식초로 입맛을 살려줄 시원한 초계탕으로 드셔보시면 어떨까요? 아이들은 먹기 쉽게 닭고기를 잘게 넣고 찹쌀과 푹 끓여 만든 닭죽으로도 먹으면 좋겠네요.

 

 

여름 보양 음식 오리

여름 보양식 : 오리

오리는 닭과 같은 가금류로 모양새는 비슷하지만 닭고기보다 지방이 많아 고소한 맛이 더해집니다. 불포화지방산이 높아 혈관건강에도 도움이 되며, 칼륨, 인 등의 무기질 함량이 풍부해 면역력을 높여줍니다. 피를 깨끗하게 해주는 부추와는 찰떡 궁합입니다. 기름기를 빼고 먹고 싶다면 훈제로 구워 부추와 함께 먹거나 삼계탕처럼 각종 한약재들과 함께 백숙으로 먹어도 보양에 좋습니다. 매콤한 양념과 함께 주물럭으로도 어울린답니다!

 

 

여름 보양 음식 전복

여름 보양식 : 전복

전복은 고단백, 저지방 식품으로 영양이 체내에 잘 흡수되어 회복기 환자나 기력 보충이 필요할 때 도움이 됩니다. 타우린, 아르기닌, 메티오닌, 시스테인 등의 아미노산과 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 등이 풍부하여 해독작용과 기력 회복, 피로해소에 도움이 됩니다. 내장과 함께 푹 익힌 전복죽으로도 많이 드시지만 다른 해산물이나 갈비와 함께 푹 익힌 찜요리도 부드럽게 먹을 수 있습니다. 전복은 횟감으로나 탕에도 많이 넣어서 먹을 수 있으므로 이번 복날에 도전해 보세요. 

 

 

여름 보양 음식 낙지

여름 보양식 : 낙지

낙지는 타우린 성분이 많아 피로감을 해소하고 기력을 높이는데 좋습니다. 지방 함량은 낮아 다이어트 식품으로도 도움이 되며 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 긴장을 이완시키고 면역을 높여줍니다. 간 해독 작용과 혈액을 맑게 하는 데에도 도움이 됩니다. 각종 채소와 함께 맑게 끓인 연포탕은 위장에 부담없이 보양하기에 좋으며 감칠맛 나는 양념으로 볶음이나 덮밥을 만들면 간단한 한끼가 될 수 있습니다.

 

 

여름 보양 음식 미꾸라지

여름 보양식 : 미꾸라지

미꾸라지에는 불포화지방산과 단백질, 비타민이 풍부하여 피로를 풀어주고 신체 회복을 돕습니다. 멸치처럼 뼈째 먹는 생선인 미꾸라지는 칼슘이 우유보다도 많고 비타민D가 풍부하여 성장기 아이들과 골다공증 등 뼈 건강에도 좋습니다. 미꾸라지를 통으로 넣거나, 갈아서 넣거나, 맵게 끓이거나 부드럽게 끓이는 등 지방마다도 요리법이 달라 입맛에 맛게 요리해 먹을 수 있습니다. 그리고 간식처럼 간편하고 맛있게 먹으려면 추어튀김도 추천합니다. 

 

 

여름 보양 음식 장어

여름 보양식 : 장어

장어는 고단백식품이며 비타민B2와 타우린 성분이 들어있어 피로회복을 도와줍니다. 다른 생선들에 비해 특히 비타민A가 많아 피부와 호흡기 점막의 면역력을 높여주고 노화와 염증을 일으키는 활성산소를 제거해 줍니다. 밖에서 장어구이를 먹을 때에는 숯불에 화로구이처럼 먹으면 좋은데, 외출이 조심스러운 요즘은 에어프라이어기를 활용하거나 프라이팬에 구워서 드시면 됩니다. 간단하게 한끼로 먹기에는 양념으로 맛을 낸 덮밥도 도움이 됩니다.

 

 


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