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제철감자로 만든 간장조림: 아이누리 건강식단(7)

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감자조림 만드는 법


요즘 시장에서 많이 보이는 식재료, 바로 감자입니다. 감자는 6~10월이 제철로 지금이 가장 맛있는 적기이죠. 많이 나는 만큼 한 바구니에 저렴한 가격에 살 수 있고 갓 캔 햇감자는 맛도 있습니다. 감자를 고를 땐 껍질이 얇으면서 단단한 것을 고르고 녹색 빛이 나는 감자는 피합니다. 감자는 삶거나 볶는 요리, 굽거나 튀기는 등 여러 방법으로 조리가 가능하고 한식이나 양식 모두 어울리는 재료이기 때문에 조리방법에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.


감자는 칼로리가 낮고 피로회복에 좋아요.

감자는 비타민 B1, B2가 풍부하고 비타민 C는 100g당 36mg으로 사과의 6배나 많이 들어있습니다. 또한 식이섬유가 풍부하고 100g 당 77kcal를 내는 저칼로리 음식입니다. 감자에 들어있는 칼륨성분은 체내의 수분을 조절하고 나트륨 배설을 촉진시켜 혈압을 정상수치로 되돌려 주기 때문에 고혈압에 좋고 몸의 노폐물을 배출시키는 작용을 합니다. 감자는 몸을 안정시키는 작용이 있어 밤에 잘 못자는 아이의 불면증 개선에 좋고 여름철 장이 약해 설사나 장염 등에 시달릴 때도 좋습니다. 감자에 부족한 단백질은 계란이나 치즈, 우유 등을 함께 섭취해서 영양을 채워주세요.


감자조림 만드는 법

감자조림은 부드러운 감자에 간장소스가 배여 반찬으로 제격입니다. 부드러운 감자와 간장의 짭조름한 맛이 어우러져 아이들도 어른들도 좋아하는 요리입니다.  


재료: 감자 2개, 양파 1개, 당근 반개, 소고기 100g, 간장, 참기름

 

1. 감자, 양파, 당근을 깍둑썰어 감자는 물에 10여 분간 넣어둡니다.


감자조림감자 조림

감자를 조리하기 전에 물어 넣는 이유는 감자에 들어있는 전분성분 때문인데요. 전분을 빼지 않고 조리를 하면 잘 들러붙고 모양이 망가지기 쉽습니다. 이를 위해서 물에 10여 분간 넣어둡니다. 


2. 후라이팬에 감자, 당근, 양파를 살짝 볶은 후 다시마육수를 넣습니다.


감자조림 레시피감자조림 만들기

깍둑썰기를 한 감자는 볶아도 잘 익지 않습니다. 살짝 볶아준 후에 다시마육수를 넣어서 조리합니다.


3. 고기를 넣고 익힙니다.


감자볶음감자 볶음


4. 간장 두큰술, 맛술, 참기름과 설탕을 넣고 양념을 만들어 넣습니다.


아이누리 건강식단감자 반찬


5. 감자조림 완성!


감자조림 만들기


무슨 재료이든 신선한 것이 가장 맛있죠? 감자도 오래되면 맛이 떨어지기 때문에 자주 먹는 것이 좋답니다. 고기나 당근을 넣지 않고 감자와 양파만으로도 맛있는 감자조림을 만들 수 있어요. 감자조림 이외에도 감자치즈구이나 감자버터구이를 만들 수 있고요. 아무리 감자가 맛있다고 해도 감자튀김 등을 자주 먹으면 비만의 원인이 되므로 자제하도록 하세요. 



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