간단하게 빠른 시간 내에 만드는 반찬 중 하나가 바로 멸치볶음입니다. 살과 뼈 전부를 먹는 멸치는 어류 중 칼슘 함량이 단연 높아 성장기에 좋습니다. 뼈의 발육을 돕고 튼튼하게 하는 칼슘과 무기질이 풍부하여 영양재료인 멸치만으로도 건강한 우리가족 반찬이 된답니다. 아이용 마른반찬으로 안성맞춤인 멸치볶음은 한번 해두고 일주일 이상은 먹을 수 있어 반찬이 없을 때 활용하기 좋은 반찬입니다. 아이가 좋아하는 견과류나 달콤한 올리고당을 적당히 섞어 멸치볶음을 하면 거부감없이 잘 먹습니다.
멸치볶음 만드는 방법
재료: 잔멸치, 간장, 올리고당
1. 잔멸치를 달군 팬에 넣고 볶습니다.
먼저 잔멸치를 덜어내 그 안에 부스러기가 있다면 체로 걸러냅니다. 팬에 식용유를 두르고 멸치를 넣어 약한 불로 볶습니다. 멸치에서 거품이 나면서 익기 시작합니다.
2. 어느정도 식힌 후 간장 및 올리고당으로 간을 맞춥니다.
뜨거울 때 간장을 넣으면 팬에 눌러붙어 멸치가 탑니다. 볶으면서 뜨거워진 열기를 잠깐 식혀 간장을 넣고 볶다가 올리고당을 넣어 마무리합니다. 멸치를 딱딱하게 하지 않으려면 멸치와 양념을 한번에 넣어 졸여주는 것이 좋습니다.
멸치볶음주먹밥 만드는 방법
멸치볶음을 주먹밥에 넣어 만들면 간편하고 건강한 한끼 식사가 됩니다.
재료: 김, 밥, 참기름 약간, 멸치볶음
1. 밥과 김을 섞은 후 안에 멸치를 넣습니다.
주먹밥에 채소를 넣는 것도 좋지만 김이 들어간 후리카케, 아니면 김만이라도 잘게 부수어 섞으면 저절로 간이 맞춰집니다. 간이 조금 모자라다면 참기름과 소금으로 맞춘 뒤 주먹밥을 만듭니다.
2. 주먹밥 완성!
여러가지 재료가 들어가진 않았지만 한입씩 베어 먹는 주먹밥은 자녀에게 좋은 간식이 됩니다. 멸치볶음이 맛있다면 재료를 많이 넣지 않아도 주먹밥의 맛이 좋답니다. 시중에 파는 후리카케를 넣어서 만드는 것도 좋습니다.
단백질과 오메가3가 풍부한 호두와 견과류를 멸치볶음에 함께 넣으면 집중력 향상과 영양분 흡수에 더욱 좋습니다. 멸치볶음이 질려서 잘 먹지 않게 되었다면 아이들과 함께 위생장갑을 끼고 주먹밥을 만들어보세요. 쉽고 짧은 시간 안에 만들기 때문에 즐거운 요리시간이 됩니다. 멸치는 칼슘이 많지만 소화가 잘 되지 않기 때문에 먹을 때 꼭꼭 씹어먹도록 하는 것이 중요합니다.
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