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고구마로 만든 홈베이킹 티라미수 케이크: 아이누리 건강식단(12)

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달달한 고구마는 누구나 좋아하는 재료로 조미료를 넣지 않는 아기 이유식에 들어가는 단골재료이기도 하죠. 식이섬유가 풍부하고 성장기에 필요한 단백질, 칼륨, 비타민이 풍부하여 간식거리로도 좋습니다. 고구마의 칼륨 성분은 체내 나트륨을 배출하도록 도와주고 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하여 고혈압, 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 하루에 1개를 먹으면 하루 비타민 권장량을 채울 수 있을 정도로 풍부한데요 비타민C 성분은 눈의 피로를 풀어줍니다. 특히 자색고구마에 들어있는 안토시아닌 성분은 백내장을 예방하고 안구건조증을 예방하고 증상을 완화하는 작용이 있습니다. 


고구마 티라미수 케이크 만들기


재료: 고구마 200g, 우유500ml, 크림치즈100g, 설탕, 한천가루, 코코아가루


1. 고구마를 삶습니다. 


고구마 티라미수

고구마의 크기가 작다면 3개정도, 조금 크다면 2개 정도를 삶습니다. 충분히 익도록 삶습니다. 


2. 카스테라를 얇게 자릅니다. 


티라미수 만드는 법고구마 티라미수 레시피

슈퍼에서 쉽게 구하는 카스테라를 티라미수의 바닥에 깔아주는데요. 세등분으로 얇게 자릅니다. 


3. 자른 카스테라를 용기에 넣어 깔아준 후 설탕물로 촉촉히 적십니다. 


카스테라티라미수 케이크

카스테라의 틈이 없게 자른 후 설탕 2~4스푼과 물을 약간 넣어 빵이 촉촉할 정도로 적십니다. 자녀가 커피를 먹을 수 있다면 인스턴트 커피의 까만 알갱이만 넣어 녹인 뒤에 뿌립니다. 숟가락으로 살짝씩 젖게 하면 편합니다.


4. 고구마, 크림치즈, 한천가루, 설탕, 우유를 믹서기에 함께 갈아줍니다.

고구마 케이크 레시피고구마 케이크 만드는 법

삶은 고구마는 먼저 껍질을 깝니다. 그리고 고구마를 숟가락으로 으깬 후에 믹서기에 갈면 더 쉽게 갈립니다. 믹서기에 우유 500ml와 고구마, 치즈, 설탕6스푼, 한천 약간을 넣는데요. 고구마 끝에 질긴 부분은 미리 제거합니다. 


5. 믹서기에 간 것을 냄비에 넣어 끓입니다. 


고구마 티라미수 만드는 법고구마 요리법

고구마와 크림치즈 등을 간 것을 냄비에 넣어 강한 불로 가열하여 한 번 끓어오르면 약한 불로 바꿉니다. 그 후 3분 정도 눌러붙지 않도록 저어주면서 더 익힙니다. 


6. 끓인 재료를 빵을 깐 용기에 모두 붓습니다. 


티라미수 만드는 법

끓인 재료를 용기에 모두 부을 땐 뜨거우므로 주의합니다. 그 후 충분히 식힌 후에 냉장고에 넣어 2~3시간 넣어둡니다. 냉장하는 동안 액체였던 고구마와 우유가 굳습니다.


7. 코코아가루를 체에 쳐서 뿌려줍니다.  


티라미수 레시피집에서 하는 케이크

코코아가루를 옅게 뿌리려면 체를 이용하는 것이 좋습니다. 적당량을 쳐서 흰 부분이 없이 골고루 뿌려줍니다.


8. 고구마 티라미수 케이크 완성입니다.


고구마 티라미수 케이크


고구마와 간단한 재료만으로 맛있는 고구마 케이크를 만들어보세요.아래에 깔아준 빵 이외에는 특별히 밀가루가 들어가지 않고 오븐없이 간단하게 만들 수 있어요. 가을이 제철인 고구마는 지금이 가장 맛있답니다. 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에 좋은 고구마는 열량이 크기 때문에 과식은 금물이랍니다!



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