소화장애, 설사, 식은땀에 좋은 한약재 백출에 대해 알려드릴게요.
백출입니다.
한약재로 쓰는 백출의 사진입니다. 이것은 줄기일까요? 뿌리일까요? 답은 괴경이라고 해서 덩이줄기를 말합니다. 줄기라고 해서 모두 땅 위에 있는 건 아니랍니다^^
덩어리(塊) 줄기(莖)라는 뜻으로 두꺼운 저장성 줄기인 괴경의 대표적인 예로는 감자가 있습니다.
모두들 땅 속에서 감자 캐시는 거 아시죠? 백출 역시 땅 속에서 채취한답니다 ~
백출은 삽주라는 식물의 덩이줄기입니다. 삽주는 국화과 식물로 3~4월에 파종하여 11월~12월에 채취하는 식물이랍니다^^
백출의 기원식물로는 삽주와 백출이 있는데 백출은 우리나라 식물명으로 큰꽃삽주로 자생종 삽주에 비해 꽃이 크고 자색입니다.
가운데에 있는 게 더 자라면 흰색 털의 꽃을 피운답니다. 그리고 삽주의 잎에는 가시가 있습니다.
백출의 단면입니다. 색깔은 누런 색 중에서 조금 밝은 색을 띄고 특이한 냄새가 있습니다.
백출의 맛은 맵고 쓰지만 따뜻한 성질이 있어 차가운 음식을 많이 먹는 아이들에게 좋답니다~
당귀의 효능, 혈액의 생성을 도와줘요~ (0) | 2013.02.02 |
---|---|
감초 한약재~ 해열, 해독 작용이 있어요 (0) | 2013.02.02 |
기침 멈추고 기관지에 좋은 맥문동 약선음식 (0) | 2012.12.17 |
신장기능, 피로회복에 좋은 친환경 한약재 하수오 (0) | 2012.12.16 |
진통과 해열, 고혈압에 좋은 친환경 한약재 오가피 (0) | 2012.12.13 |
댓글 영역