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장마철 건강관리, 장마철에 좋은 음식을 소개합니다.

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장마철에 좋은 음식

장마철에 좋은 음식

더위와 장마의 조합의 높은 습도는 수인성 질환, 만성질환, 알레르기 질환 등을 악화시키고 면역력을 약화시킬 수 있습니다. 또한 불쾌지수를 높이고, 감소된 일조량 등이 마음 건강에도 먹구름을 가져올 수 있으므로 건강관리에 더욱 유의해야 합니다. 

 

기력과 피로회복에 좋은 음식 : 감자, 소고기, 부추, 시금치

기력과 피로회복에 좋은 음식 : 감자, 소고기, 부추, 시금치

높은 습도는 체력을 더 빨리 소진하게 되고 피로가 누적되기 쉽습니다. 비타민B군이 함유된 식품들은 피로물질을 분해하고 면역력을 높여줍니다. 위장의 기운을 높이며 더위에 입맛이 떨어지고 기운이 달릴 때 도움이 됩니다.

여름 보양 음식 추천

 

2021년 복날 초복, 중복, 말복 ' 여름 보양식 베스트 6가지' (feat. 삼계탕 끓이는법)

삼복더위, 여름 보양 음식 베스트 6을 소개합니다! 2021년 복날은 언제일까요? 초복 중복 말복 7월 11일 일 7월 21일 수 8월 10일 화 초복에서 말복까지는 일년 중 가장 더운 시기로 이 때의 더위를 삼

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몸의 열과 습을 제거해주는 음식 : 깻잎, 미나리, 가지, 아욱, 호박, 팥

몸의 열과 습을 제거해주는 음식 : 깻잎, 미나리, 가지, 아욱, 호박, 팥

높은 온도와 습도는 세균의 번식을 돕고 몸속에 습열을 만듭니다. 기혈순환과 노폐물 배출을 방해하며, 비위와 장을 손상시켜 배앓이를 쉽게 할 수 있습니다. 깻잎과 미나리, 가지 등은 몸의 열을 내리는 데 효과적인 채소이며 호박이나 팥은 이뇨작용을 통해 부기와 습을 제거하는데 효과적입니다.

몸에 열을 내려주는 음식

 

땀 많은 아이 열을 식혀주는 음식 10가지 추천

땀 많은 아이, 뭘 먹으면 좋을까요? 한낮 기온이 여름과 가까워오는 요즘, 열이 많거나 / 땀 많은 아이들이 힘들어지는 계절이 다가오고 있네요. 온도가 올라가고 활동량이 많아지면 몸은 체온을

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비타민D가 풍부한 음식 : 연어, 표고버섯, 우유, 달걀노른자

비타민D가 풍부한 음식 : 연어, 표고버섯, 우유, 달걀노른자

장마가 오래 지속되면 햇볕을 쬘 기회가 줄어들게 되고, 비타민D가 결핍되면 칼슘과 인의 농도가 낮아져 뼈와 갑상선 등의 건강에도 이상이 생길 수 있습니다. 장마가 지속되거나 외출이 드문 시기에는 비타민D가 풍부한 음식들로 보충하는 것이 좋다.

비타민 섭취 가이드

 

비타민 섭취 가이드! 비타민 A, B, C, D, E, K가 많은 음식은?

우리아이 필수 영양, 비타민 섭취 가이드 비타민은 직접적인 에너지원은 아니지만 신체의 정상적인 기능과 성장 및 유지를 위해 꼭 필요한 유기물질입니다. 3대 영양소가 산화되고 제 역할을 하

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우울함에 도움이 되는 음식 : 우유, 바나나, 브로콜리, 양배추

우울함에 도움이 되는 음식 : 우유, 바나나, 브로콜리, 양배추

행복물질이라 불리우는 세로토닌 호르몬이트립토판에서 만들어지기 때문에 우울할 땐 트핍토판의 함유량이 많은 음식들을 먹으면 좋습니다. 트립토판이 세로토닌으로 결합될 때는 비타민 B6, 마그네슘과 함께 합성이 되므로 해당 성분이 풍부한 바나나, 브로콜리, 양배추 등이 도움이 됩니다.

우울증을 완화하고 불면에 도움이 되는 음식

 

불면증으로 잠 안올 때 수면에 좋은 음식 7가지

혹시 나도 불면증? 수면장애로 일상생활에서 불편함을 겪는 환자들이 늘고 있다고 해요. 불면증은 잠들기가 어려운 입면 장애와 자는 도중에 자주 깨거나 일찍 잠에서 깨는 수면유지 장애가 있

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갈증해소에 도움이 되는 음식 : 오미자, 매실, 수박, 참외

갈증해소에 도움이 되는 음식 : 오미자, 매실, 수박, 참외

땀을 많이 흘리는 만큼 수분 보충도 중요한데요. 체내에 수분이 부족해지면 질병에 노출되기 쉽습니다. 더위를 빨리 식히기 위해 먹는 당분이 많은 음료나 아이스크림은 더 큰 갈증의 원인이 됩니다. 수분과 영양소과 풍부한 음식들로 신진대화를 활발하게 하여 노폐물을 배출하고 건강하게 갈증을 해소하세요.

수분섭취 가이드

 

하루에 마시는 물의 양 커피, 녹차보다는 물을 마셔요

물은 사람 몸의 70%를 차지하면서 세포를 만들고 신진대사를 활발히 하여 노폐물과 이산화탄소를 체외로 배출합니다. 성인은 체중의 60%, 신생아는 80%가 물로 이루어져 있는데요. 혈액 뿐만 아니

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또한 장마철엔 세균번식이 쉽고 식중독에 노출되기 쉬우므로, 청결을 유지하고 음식들을 안전하게 익혀서 드시길 바랍니다. 

 

여름철 식중독, 주의해야 할 음식과 원인균을 알아보아요!

여름철 식중독 주의보 식약처의 통계에 따르면 지난 2015~2019년 5년간 발생한 식중독 환자 중 39%가 여름철(6~8월)에 발생했다고 합니다. 상온의 온도가 올라감에 따라, 세균이 번식하기 좋은 온도

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