상세 컨텐츠

본문 제목

여름철 냉동식품 안전한 보관법과 해동방법

본문

반응형
SMALL

여름철 냉동식품 안전한 보관방법과 해동방법

냉동식품 보관법 및 해동방법

여름철 고온에는 음식물이 변질되기 쉽습니다. 그러다보니 식재료나 음식이 남았을 경우 냉장고나 냉동실에 보관하는 양도 많아지는데요. 막연하게 냉동실은 안전하다 생각하셨다면, 다시 한번 더 점검해야 합니다. 냉동실에서도 세균이 번식할 수 있고 부패할 수 있기 때문에 식품에 따라 냉동 보관법과 보존 기간을 달리해야 합니다. 냉동만큼 해동도 중요한데요. 잘못된 해동은 맛과 영양을 모두 잃을 수 있습니다. 지금부터 식품별로 냉동과 해동 시 주의해야 할 내용들을 알려드릴게요!

 

 

여름철 냉동식품 안전한 보관방법과 해동방법

냉동식품 보관과 해동 시 주의사항

1. 냉장보관 시 보통 -15℃ 이하로 보관합니다. 단, 장기 보관 시 온도는 -30℃ 이하를 권장합니다.

2. 냉동한 식품을 해동 후 다시 냉동할 경우 변질될 수 있으므로 해동한 식품은 되도록 빨리 섭취합니다.

3. 냉동 시 공기차단을 완벽히 밀봉해야 합니다. 소분하여 냉동하고 해동해야 합니다.

 

 

육류 냉동 보관방법과 해동방법

축산물 냉동법과 해동법

육류가 포장된 스티로폼 용기는 단열 효과가 있어 냉동 속도를 늦추기 때문에 그대로 냉동실에 넣지 말고 재포장 후 냉동보관을 해야합니다. 소고기는 육즙이 빠져나가지 않도록 겉면에 올리브 오일을 얇게 바르고 소분하여 밀폐용기에 넣고 냉동합니다. 돼지고기도 공기가 통하지 않도록 소분하여 밀봉한 후 냉동보관합니다. 다진 고기는 소분 후 랩으로 꼼꼼하게 감싸 밀폐용기에 넣어 보관합니다.

 

냉동된 고기를 해동할 때에는 냉장실에서 하루나 반나절 정도 자연해동하는 것이 가장 좋습니다. 조금 더 빨리 녹여야 할 때에는 밀봉하여 찬물에 담가 해동하는 것을 추천합니다. 실온해동이나 뜨거운 물에 넣어 해동하는 것은 세균이 번식할 수 있으므로 피합니다. 

 

 

생선과 해산물 냉동 보관방법과 해동방법

수산물 냉동법과 해동법

생선을 냉동할 때에는 내장이 있으면 더 빨리 상하기 때문에 제거한 후 물에 씻어 소금으로 밑간을 합니다. 키친타월로 물기를 완전히 제거한 후 지퍼백이나 밀폐용기에 소분하여 담아 보관합니다. 오징어나 소라, 조개살 등을 냉동할 때에도 깨끗히 씻은 후 물기를 빼고 소분하여 냉동합니다.

 

해동할 때에는 냉장고에서 자연해동하는 것이 좋으나 미지근한 물에 식초나 소금물에 담궈 해동하면 비린내도 잡고 해동 시간도 단축할 수 있습니다.

 

 

과일 냉동 보관방법과 해동방법

과실류 냉동법과 해동법

대형 마트에 파는 냉동과일은 구매 후 바로 냉동실에 보관하고, 집에서 과일을 냉동할 때에는 껍질과 씨를 분리하고 먹기 좋게 손질하여 밀폐용기에 담아 보관합니다.

 

과실류는 반해동해서 바로 섭취하거나 얼린채 갈아서 쥬스로 섭취합니다. 완전히 갈아서 얼린 후 셔벗처럼 즐기는 것도 좋습니다.

 

 

채소 냉동 보관방법과 해동방법

채소류 냉동법과 해동법

채소가 냉동될 때 수분이 팽창하면서 조직이 손상되는데, 해동하면 흐물해져 활용도가 떨어집니다. 미리 손질해서 보관하면 손상 정도가 덜하고 각종 요리에 넣어 먹기에 좋습니다. 생으로 얼리는 것보다도 살짝 데친 후 냉동하는 것이 좋습니다.

 

얼렸던 야채는 상온이나 냉장실에 두면 야채가 순식간에 시들어 먹을 수 없게 됩니다. 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹거나 국이나 찌개에는 바로 넣어 함께 끓이면서 요리합니다.

 

 

조리식품 냉동 보관방법과 해동방법

조리식품 냉동법과 해동법

마트에서 구입한 조리식품은 구매 후 바로 냉동보관 합니다. 포장지에 안내된 보관법이나 유통기한을 미리 확인하는 것이 중요합니다. 집에서 요리한 음식을 냉동할 때에는 완전히 식힌 후 먹을 만큼 나눠 밀폐용기에 담아 냉동합니다. 뜨거운 음식을 냉동실에 바로 넣으면 냉동되는데 시간이 걸릴 뿐만 아니라 냉동실의 온도를 변화하게 하여 주변 음식들을 변질되게 할 수 있습니다.

 

조리식품은 해동 시 오븐이나 전자레인지를 이용하여 해동합니다. 안내에 따라 포장채로 해동하기도 하지만 별도의 안내가 없다면 내열용기에 옮겨 담고 랩을 씌워 수분이 날아가지 않게 한 뒤 데워서 먹습니다.

 


여름철 식중독 주의

여름철 음식을 오염시키고 식중독을 일으키는 세균들에 대해서 알아보아요!

 

여름철 식중독, 주의해야 할 음식과 원인균을 알아보아요!

여름철 식중독 주의보 식약처의 통계에 따르면 지난 2015~2019년 5년간 발생한 식중독 환자 중 39%가 여름철(6~8월)에 발생했다고 합니다. 상온의 온도가 올라감에 따라, 세균이 번식하기 좋은 온도

inuri.soaworld.com

 

만약 장염이 왔다면?

장염이 와서 설사가 계속된다면? 어떻게 음식을 먹어야 할지 알려드릴게요.

 

장염에 좋은 음식 추천, 장염 후 어떻게 먹어야 할까요?

장염 후 음식섭취, 어떻게 해야 좋을까요? 장염이 지나고 나면 계속된 설사로 인해 수분과 영양분이 많이 빠져나갑니다. 또한 장 점막이 예민해지거나 손상되어 영양분의 흡수도 저

inuri.soaworld.com

 

반응형
LIST

관련글 더보기

댓글 영역