![]() | 알레르기가 발생하는 시기도 음식마다 달라요 |
음식 알레르기는 우리 몸의 면역 항체가 음식에 들어있는 성분을 외부 물질로 알고 공격하면서 발생하는 면역체계 이상이에요. 주로 단백질,전분, 살충제, 인공색소, 식품첨가물 등이 알레르기를 잘 일으키는데요. 인체 면역력이 약하여 면역기능을 제대로 발휘하지 못하면 알레르기가 발생하기 쉬워요. 그래서 어릴 때부터 소아 면역을 강화하는 것이 중요합니다.
한국인에게 알레르기를 잘 유발하는 음식은 단백질이 많이 함유된 계란, 우유, 돼지고기, 콩 등이 있으며 견과류인 땅콩, 그리고 고등어, 게새우(갑각류), 밀가루, 대두 등이 있습니다. 성인에게는 갑각류 알레르기가 가장 많이 발생하며 아이의 경우 우유, 계란, 견과류 등이 자주 발생합니다. 또한 과일도 알레르기 반응에 주의하셔야하는데요. 아이들에게 털이 있는 과일인 복숭아를 주면 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.
![]() | 이러한 증상이 나타난다면 음식을 의심해주세요. |
아이누리 한의원 음식 식습관 정보 더 보기
영유아 및 청소년시기 소아당뇨병, 운동과 식습관 조절로 치료해요
비염에 좋은 한약 신이, 생강차 마시고 비염 예방하세요~
유산균 제품, 변비 설사때만 먹여야 할까? (0) | 2014.02.10 |
---|---|
식품첨가물, MSG, 발색제, 발암물질 제거해서 섭취하세요 (0) | 2014.02.06 |
영유아 및 청소년시기 소아당뇨병, 운동과 식습관 조절로 치료해요 (0) | 2014.02.03 |
유아빈혈 증상 체크리스트와 원인, 치료법 (0) | 2014.01.27 |
소아 비만 해결하는 생활습관과 비만 측정 방법 (0) | 2014.01.24 |
댓글 영역